Hilfe bei Konflikten

Professionelles Konfliktmanagement an unserer Schule

Wenn es Streit oder Probleme gibt,

wenn der Schuh drückt,

wenn man einmal nicht klar sieht und Rat sucht:

Wir haben externe Profis!

Unsere ausgebildeten und erfahrenen Schulmediatoren sind für alle Mitglieder unserer Schulgemeinschaft da: Für Schüler, Eltern, Lehrkräfte, Mitarbeiter und Schulleitung.

Die ehrenamtlich tätigen MediatorInnen der

MZM Schulmediation

sind gerne für Euch und Sie da.

Donnerstag / 10.30 – 12.30 Uhr / Beratungszimmer im Adalbert-Stifter-Haus
Wir bitten um vorherige Terminvereinbarung!

Franziska Haas

Für Info klicken

Klärungsgespräche – Beratung – Mediation

Für ein gutes Miteinander an unserer Schule

Allgemeine Informationen zum Förderverein:

Im Jahre 2004 gründete sich aus den Mitgliedern des Elternbeirates der Verein "Förderverein Mittelschule Geretsried". Aufgrund der schwierigen Haushaltslage der öffentlichen Kassen und zur finanziellen Entlastung der Eltern unserer Schule sahen die Gründungsmitglieder einen Grund zum Handeln.

Kurz darauf erfolgte die Eintragung ins Vereinsregister und der Nummer 852 und die Anerkennung der Gemeinnützigkeit des Vereins.

Derzeit umfasst der Verein 24 Mitglieder, die aus (ehemaligen) Lehrern und Eltern besteht. Diese Zusammensetzung ist für die Durchführung der einzelnen Aktionen ausgesprochen wirkungsvoll.

Zweck des Vereins:

Der Zweck des Vereins ist die Förderung von Maßnahmen schulischer Bildung und Erziehung im weitesten Sinne zum Wohle der Kinder, sowie die Unterstützung und Förderung schulischer Veranstaltung und (Lern-)Angebote aller Art an der Mittelschule.

Unsere bisherigen Projekte:

KOKO - Training in Königsdorf zur Steigerung der KOmmunikations- und KOnzentrationsfähigkeit der Schüler der 5. Klassen

Klassensprecherausbildung in Königsdorf

Unterstützung der Schülerfirma "Fotografie"

Unterstützung der Streitschlichterausbildung

Unsere bisherigen Aktionen:

Durchführung von Flohmärkten

Jährlicher Adventsmarkt mit Unterstützung der musikschule Geretsried und den ortsansässigen Schulen

Bewirtschaftung aller schulischer Veranstaltungen, wie Elternabende, Fortbildungsveranstaltungen mit Fingerfood, Grillspezialitäten und Kuchenbuffet

Präsenz beim Kinder- und Jugendtag zusammen mit dem Elternbeirat

Herzlich willkommen auf der Elternseite unserer Schule!

Wir, der Elternbeirat (EB), sind das Bindeglied zwischen Eltern und Lehrerschaft.

Wir haben immer ein offenes Ohr für die Anliegen und Vorschläge der Eltern und Schüler.

Eine lebendige Schule entsteht nur dann, wenn sich alle gemeinsam – Schulleitung, Lehrer, Sozialpädagogen,

Schulbegleiter, Schüler und Eltern – für die Belange ihrer Schule engagieren.

Wir freuen uns über Ihre Anregungen und Vorschläge. Natürlich können Sie uns auch bei Fragen oder Unklarheiten gerne kontaktieren. Wir kümmern uns um Ihr Anliegen.

Telefonisch können Sie uns unter 0171/5741074 erreichen.

Projekte, die wir unterstützen:

• Unterstützung der Schule beim Projekt Schulsanierung
  • Arbeitsgruppen mit Lehrern um Konzepte und Aktionen gemeinsam umzusetzen
  • Finanzielle Unterstützung beim Firmenlauf
  • Zuschuss und Organisation der Schul-T-Shirts
  • Unterstützung unserer Cheerleadertruppe
  • Auf Wunsch Gesprächsbegleiter für Eltern bei Schulgesprächen
  • Regelmäßiger Kontakt zu den Schülern Unsere Aktionen:
  • Mitwirkung beim Kinder- und Jugendtag
  • Mitwirkung beim Waldfest
  • Mitwirkung beim Sommerfest
  • Bewirtung bei schulischen Veranstaltungen, wie Elternabende, Fortbildungsveranstaltungen mit Fingerfood, Grillspezialitäten und Kuchenbuffet Darüber hinaus freuen wir uns auch auf einmalige Spenden und tatkräftige Unterstützung bei unseren Aktionen und Projekten. Kontoinhaber: Mittelschule Geretsried Sparkasse Bad Tölz – Wolfratshausen IBAN: DE91 7005 4306 0570 0632 89 BIC: BYLADEM1WOR (Spendenquittungen können auf Wunsch ausgestellt werden)

Wir wünschen uns, dass alle, Schüler und Erwachsene, miteinander respektvoll umgehen. Gute Umgangsformen, Pünktlichkeit, Ehrlichkeit, Fleiß und Freundlichkeit sind Voraussetzungen für Erfolg in Schule und Beruf.

Schlüsselqualifikationen wie Teamfähigkeit, Selbstständigkeit und Einsatzbereitschaft sind in der heutigen Zeit ebenso wichtig wie eine fundierte Allgemeinbildung.

Wir reflektieren mit unseren Schülern das Konsumverhalten: In unserer modernen, digitalisierten Welt benötigen unsere Schüler die Fähigkeit Verbraucherentscheidungen unter ökonomischen, sozialen und umweltbewussten Aspekten zu fällen.

Seite 1 von 2